大兴安岭职业学院2014年信息公开工作报告

    稿件来源:党政办   作者:宋德明     发表时间:2014年10月31日

      为深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号),大兴安岭职业学院按照《教育部办公厅关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》文件精神,根据《大兴安岭职业学院信息公开实施办法》的要求以及2014年信息公开工作执行情况,学院对信息公开工作加强组织领导力度,健全信息公开体制机制,完善信息公开渠道,严格信息公开保密审查,全力保障师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权,信息公开工作为学院服务经济社会发展、促进内涵发展转型提升发挥了积极作用。

      一、信息公开工作概述

      1.高度重视,健全信息公开机制

      学院高度重视信息公开工作,调整充实了信息公开工作领导小组,学院办公室作为信息公开工作机构,负责学院信息公开的日常工作。把信息公开工作纳入了年度工作计划,加强考核监管,各职能部门明确分管领导和专兼职工作人员,负责本部门应公开信息的收集、整理、发布工作,确保信息公开工作的顺利开展。

      2.畅通渠道,优化信息公开平台

      畅通信息公开渠道,确保学院师生员工参与学院管理的权益得到有效保障。学院定期召开党委会、院长办公会,对重大问题进行集体研究。通过中层干部会议、教师座谈会、辅导员座谈会和学生座谈会等形式,通报学院发展现状,听取师生员工意见建议,研究解决改革发展中遇到的问题。

      优化信息公开平台,积极为师生员工和社会公众提供服务。每月编写发布学院大事记,公开学院概况、重要会议、教学科研、管理服务等情况。完善信息发布平台,扩大信息受众面,通过学院网站、校园广播、电视台、宣传栏等多种渠道发布学院信息。

      3.严格保密审查,保障信息公开安全

      学院依据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》等法律法规的要求,明确审查的程序和责任,正确处理公开与保密的关系,加强对公开信息的保密审查,确保信息安全。

      二、主动公开情况

      1.学院文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。主要包括上级党政、教育主管部门有关学院工作的政策法规;全年来学院制定和发布的各类规范性文件、学院发展规划、学院工作计划和总结、学院教育教学改革情况以及统计数据等信息。

      2.关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要有学院招生简章、学院招生奖励办法、收费项目及标准;学院机构设置和领导分工情况;评选各类先进集体和个人名单;拟发展党员、专业技术职务评审条件和申报职称人员名单;学院科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;学院基建立项、招标情况;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息;学院人事安排、教职工晋升晋级、教职工职务职称津贴发放办法等;贫困学生资助、学生助奖学金评定条件及推荐人员;爱心基金收支情况;团委和学生会干部候选人名单;向社会公开招聘教师和专职辅导员条件和人数等;学院突发事件的应急预案等。

      2014年,学院人事处、纪检委、教务处、组织部、财务处、学工部对全院师生发布了《申报省级先进集体、优秀教师、模范教师候选人》、《“吃空饷”专项清理》、《纪检监察举报电话》、《教职工招生信息公示》、《学院工作作风检查结果通报》、《学院办公环境检查结果通报》、《学院内部审计工作相关制度》、《关于开展2014年教师业务学习活动的通知》、《关于2014年9月国家计算机等级考试报名的通知》、《关于大学生英语四、六级报名工作的通知》、《关于英语应用能力报名工作的通知》、《关于黑龙江省计算机等级考试报名工作的通知》、《关于开展实践教学专项检查的通知》、《2014年拟发展党员、预备党员转正公示》、《实训设备招标采购公示》、《教职工工资薪酬公示》、《学生奖助学金发放公示》、《减免学费情况公示》、《学费欠缴情况公示》、《学院2014年预算支出计划》、《学院学费收入情况》等政务信息40余条;学院招生就业处累计向学生发布就业信息和招聘会信息1000余条;学生工作部组织各系共开通微博数累计60余个,发表了1200余条广播,近千人已关注学院微博,团省委学校部转发我院团委数条微博。

      3.信息的公开形式。通过校园网和办公内网,分别向校内师生员工和社会公众主动公开信息条目;召开党委会、院长例会等有关会议公开学院重大信息和以纸质文件、通知、校内广播、户外公告栏、电子屏幕、微博、微信、电子邮箱、会议纪要或简报等形式面向全院或院内一定范围内公开信息条目。

      三、依申请公开和不予公开情况

      2014年,我院未收到需答复的信息公开申请,不存在依申请公开情况,根据有关规定,涉密事项不予公开。

      四、对信息公开的评议情况

      师生员工对学院信息公开工作关注程度较高,对学院信息公开工作给予了积极支持和回应,效果良好。

      五、因信息公开工作遭到举报的情况

      2014年,我院未发生因学院信息公开工作遭到举报的情况。

      六、信息公开工作主要经验、存在问题和改进措施

      1.主要经验。为确保公开工作的真实性和有效性,学院加大政务公开工作力度,鼓励师生树立主人翁意识,采取激励措施积极引导广大师生员工参政议政,鼓励他们积极行使监督权。学院党政班子成员多次深入基层召开师生座谈会,听取意见和建议,对于教师、学生提出的意见,学院有关部门认真梳理,迅速整改,马上解决,不能立即整改的,对师生说明详细原因,积极想办法解决。

      2.存在问题。信息公开工作是一项长期的系统工程,需要不断地维护更新和丰富创新。2014年我院信息公开工作虽取得了一定成绩,但与上级要求和学院发展需要还有一定的差距。主要表现在,有的部门信息公开不够及时;有的部门在信息公开的形式、程序、审查等方面不够规范;在信息公开考核、受理反馈投诉等方面的长效机制建设等方面有待进一步完善。

      3.改进措施。在今后的工作中,我院将采取以下措施加强和改进信息公开工作:

      (1)进一步完善信息公开工作机制。研究制定《大兴安岭职业学院信息公开实施细则》,加强审查考核评估,推动信息公开工作制度化、规范化。

      (2)加强对信息公开工作的教育宣传。多方面多形式宣传信息公开的重要性,增强广大师生员工和公众对公开信息的获取意识,提高参与意识。

      (3)加强对信息公开工作队伍的培训。充实工作队伍,开展法律法规培训和实务培训,提升信息公开人员业务素质。

      (4)不断创新信息公开渠道。提高学院信息公开水平,完善沟通渠道,提高服务意识,积极解决信息使用问题,推动学院信息公开工作再上新台阶。

      

      大兴安岭职业学院

      2014年10月30日