大兴安岭职业学院2015年单招招生简章

      发表时间:2015年02月14日


    为适应高考改革和社会发展的需要,经省教育厅批准,我院于2015年进行单独招生考试。

    招考对象及报名流程

    1.招生对象

    符合《关于做好2015年普通高等学校招生报名工作的通知》(黑招考办普招〔2014〕8号)文件中有关条件的黑龙江省应、往届高中毕业生(包括普通高中、职业高中、中专、技校),且身体健康状况符合《普通高等学校招生体检标准》的要求。

    2.报名方法

    考生须持《户口簿》和《居民身份证》于2015年3月9日-13日期间到户籍或学籍所在地县(市、区)招考办报名,报名费150元。考生只允许报考一所院校,如考生已参加了高考报名,只需在考生标记处选择我院(院校代码8023),兼报高考考生标记代码29只报单考考生标记代码69

    3.填报志愿及现场确认

    在招考办报名成功后,考生应于3月20日前登录我院网站填报专业志愿,并于考试前到学院招生就业处513室进行现场报名确认。

    考试内容及日程安排

    1.考试内容

    单独招生考试工作在黑龙江省招生考试办公室的指导和监督下进行,考核内容按照我院《大兴安岭职业学院2015年单独招生考试大纲》范围,采取笔试和面试相结合的方式进行,总分600分。文化素质考试(笔试)内容分为语文、数学和外语(英语或俄语),每科150分,满分450分。职业技能测试(面试)主要侧重职业倾向、职业心理测试、人文社科通识、自然科学通识和综合能力的考查,满分150分。

    2.考试时间

    2015年3月28日-29日(具体安排详见准考证)。

    录取原则及程序

    1.学院认真贯彻全国普通高等学校招生规则,严格执行省级招生政策及规定。

    2.身体健康状况符合《普通高等学校招生体检标准》的要求。

    3.根据我院招生计划、考生报考志愿,按考生三门文化课与职业技能测试总成绩从高分到低分投档录取。总成绩相同时,优先录取顺序为职业技能测试、语文、数学、外语。考试、录取工作由学院纪检部门全程参与并自觉接受省教育厅和省招生办督导组的督导和检查。

    4.已被我院单独招生录取的考生,由学院下发录取通知书,逾期不报到者视为放弃入学资格。凡被我院单独考试录取的考生不得参加2015年普通高校招生全国统一考试及录取。

    5.录取中,如果发现在报名和考试过程中有弄虚作假、违纪违规行为的考生及在新生复查中出现冒名顶替的新生,将取消其入学资格,上报黑龙江省招生办,并将其档案退回其户籍所在地。

    招生专业计划一览表

    序号

    专业代码

    专业名称

    层次

    学制(年)

    科类

    计划数(人)

    学费(元/年)

    1

    580402

    汽车检测与维修技术

    专科

    2

    文理

    45

    4000

    2

    550202

    *城市热能应用技术*

    专科

    3

    文理

    45

    4000

    3

    580201

    *机电一体化技术*

    专科

    3

    文理

    45

    4000

    4

    590102

    *计算机网络技术*

    专科

    3

    文理

    45

    4000

    5

    590110

    动漫设计与制作

    专科

    3

    文理

    35

    4000

    6

    590302

    *移动通信技术*

    专科

    3

    文理

    35

    4000

    7

    510266

    森林防火指挥与通讯

    专科

    3

    文理

    40

    3500

    8

    620201

    财务管理

    专科

    3

    文理

    30

    3500

    9

    640101

    旅游管理

    专科

    2

    文理

    30

    3500

    注:招生专业计划一览表中带“*”专业为订单培养专业,学院与哈尔滨铁路局签订了《订单培养协议》,本着双向选择、择优录取的原则,将从机电一体化、计算机网络技术、移动通信技术、城市热能应用技术专业中选取优秀毕业生(仅限生源地为大兴安岭地区考生)到哈尔滨铁路局大兴安岭所属站段工作。

    专业介绍

    汽车检测与维修技术

    一、培养目标

    培养具备汽车故障检测与维修、汽车使用性能检测与维护、汽车维护保养的能力,从事汽车维护保养、汽车维修和售后服务工作的高素质技能型专门人才。

    二、 核心课程

    电控发动机构造与故障排除、底盘构造与故障排除、汽车电气与电子技术、汽车故障诊断与排除、汽车销售与服务流程、汽车空调与仪表、汽车保险与理赔等。

    三、就业方向

    可在企、事业单位及政府部门从事汽车的维修、检测、维修企业业务管理、汽车技术服务与贸易、汽车保险与理赔、汽车维修企业、快修及美容等工作;也可从事汽车运输管理、交通运输组织管理工作及自主创业。

    城市热能应用技术

    一、培养目标

    培养从事城市燃气、热能供应系统的施工、运行、检修、

    管理等工作的高级技术应用型专门人才。

    二、核心课程

    工程制图、工程力学、流体热能基础、热工仪表与自控、

    供热运行管理与节能技术、锅炉和锅炉房设备、通风与空调设备、城市热能应用技术等。

    三、就业方向

    可在城镇或区域供热、供气、供冷企业(中心)或具有

    中小型锅炉的单位,从事燃气、热能供应系统的施工、设备运行、设备维护等工作。

    机电一体化技术

    一、培养目标

    培养具有与本专业相适应的文化水平与素质,掌握相应实践技能,获得较强的工作能力,从事机电设备的安装与使用、故障分析和维修的高技能人才。

    二、核心课程

    机械制图、工程力学、金属工艺学、机械设计基础、电工基础、电子技术、机械制造技术与设备、数控加工技术、液压与气动技术、电气自动控制、PLC编程等。

    三、就业方向

    可到企、事业单位和政府部门,从事电气设备和机电一体化设备的运行、安装、调试与维修;电气机电类产品的营销与售后服务;生产一线管理、普通车床及数控车床操作与维护等工作。

    计算机网络技术

    一、培养目标

    培养掌握计算机网络应用和管理的基本技能,具有规划、设计计算机网络系统,以及较强的应用、维护和管理计算机网络能力的高级技术应用型专门人才。

    二、核心课程

    C语言程序设计、计算机网络基础、计算机组成原理、

    Java语言程序设计、局域网组建与管理、网络安全技术、网站设计、SQL数据库系统、网络设备互联等。    

    三、就业方向

    可在企、事业单位及政府部门的计算机网络应用、管理、维护等岗位工作。

    移动通信技术(省级重点专业)

    一、培养目标

    培养具有移动通信设备与系统的运行、检测、维护和移动通信工程安装施工能力,并适应移动通信设备制造、移动通信系统运营行业及移动通信系统应用单位第一线需要的高等技术应用型专业人才。

    二、核心课程

    电子技术、计算机网络基础、数字通信原理、无线电通信基础、高频电子电路、移动交换与信令、CDMA与个人通信、移动通信设备、无线局域网、数字移动通信原理及设备等。

    三、就业方向

    从事移动通信产品的设备管理与维护、移动通信的营销、服务、管理及设备维护、移动通信网络的维护与管理等工作。

    动漫设计与制作

    一、培养目标

    培养具备计算机动画设计、数字声像合成技术能力,计

    算机二维、三维动画制作及影视后期制作能力的高级技术应用型专门人才。

    二、核心课程

    素描、色彩构成、Flash动画制作、Photoshop图像处理、3DsMAX、MAYA、网页设计与制作、绘画后期编辑、影视后期合成,影视特效合成等。

    三、就业方向

    在各级各类电视台、动画公司、影视广告公司、游戏制

    作公司等从事与动画创作相关的工作。

    财务管理

    一、培养目标

    培养具备管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力,能在工商、金融企、事业单位及政府部门从事财务、金融管理方面工作的高端技能型专门人才。

    二、核心课程

    财务会计、基础会计、统计、金融理论与实务、会计电算化、财务管理、管理会计、成本会计、财务分析、资产评估等课程。

    三、就业方向

    可在各类企事业单位从事会计、审计、资产评估等工作。

    森林防火指挥与通讯(国家林业局和省级重点建设专业)

    一、培养目标

    本专业在国内同类院校中具有领先地位,是教育部高职高专唯一开设的专业。依托大兴安岭森林防火优势培养掌握林火基础理论、林火管理等方面的基础知识,具备森林火灾监测、林火扑救等能力,能胜任林火扑救指挥与通讯工作的森林防火一线需要的技能型专门人才。

    二、核心课程

    军事地形学、林火通信技术、林火调查技术、3s技术及其应用、林火管理、森林燃烧与预报技术、灭火机械、航空护林及化学灭火、林火扑救指挥等课程。

    三、就业方向

    可在一线森林防火指挥部门、森林防火管理部门等企事业单位从事森林防火指挥与通讯等工作。

    旅游管理

    一、培养目标

    本专业旨在培养掌握旅游和交通运输服务与管理的基本知识、基本规范及基本技能,能够从事旅游和交通服务与管理工作的高素质技术应用型人才。

    二、核心课程

    旅游学概论、旅游心理学、旅行社经营与管理、导游业务、旅游政策与法规、中国旅游地理、中国旅游文化、旅游景区服务与管理、旅游市场营销、旅游美学等。

    三、就业方向

    可在旅游行政管理部门、旅行社、旅游景区、旅游咨询公司、旅游电子商务企业、旅游规划策划机构、主题公园的旅游经济管理和企业管理等部门和岗位工作。

    毕业生就业

    学院确定了以就业为导向的办学宗旨,实施就业“一把手工程”,建立了集职业生涯规划、就业指导、就业推荐、就业基地服务为一体的就业服务保障体系。近三年,学院毕业生就业率均超过95%,就业岗位覆盖党政机关、国有企事业单位、民营和外资企业,社会用人单位对学院毕业生总体满意率在90%以上。

    为切实提高和保证毕业生的就业质量,学院与哈尔滨铁路局签订了《订单培养协议》,本着双向选择、择优录取的原则从机电一体化、计算机网络技术、移动通信技术、城市热能应用技术专业中选取优秀毕业生(仅限生源地为大兴安岭地区考生)到哈尔滨铁路局大兴安岭所属站段工作。形成了稳定可靠的就业网络,实现了毕业生与用人单位的无缝对接。