学院组织开展2019年“科技强国 科普惠民”—“科普杯”科学实验展演大赛

    稿件来源:科研部   作者:王宏霞 范春艳   编辑:学院党委宣传部     发表时间:2019年11月18日

       

    近日,学院在教学主楼报告厅举办了“科技强国 科普惠民”—2019年首届“科普杯”科学实验展演大赛。行署科技局副局长付洋,学院副院长林建树、李友彪,师范教育系李秀娟主任、林业管理系杨万全主任,学工部刘雅娟书记,科研部王宏霞主任及学院160名师生代表参加活动。

    赛事由科研部负责组织,学期初将此纳入科研活动计划,制定详细活动方案,发布各部门及班级让师生广泛周知,并推介国家/省级科学实验展演(科普达人秀)大赛视频作借鉴参考。各系部领导及指导教师高度重视,利用课余时间精心组织和培训指导。师生通力协作,群策群力,从报名、选题、项目设计、角色分工、道具准备等不遗余力。

    比赛现场,学院党委委、副院长林建树宣布比赛开始并致辞。7位专家评委——师范教育系刘洪星副教授、电子工程系郭宝清副教授、基础部秦荣副教授、林业管理系刘凤文教授、招生就业处尹焱副教授、医学技术系赵明范副教授和教务处孙宇杰讲师按评分标准——科学性、知识性;表达力、趣味性;整体效果、创新性;时间运用和参赛队的现场表现对《新“白雪公主”传奇》、《化学72变》、《缉毒大队》、《区块链》、《口腔种植牙》等13个项目进行评选。经过激烈的角逐,最终评选出一等奖1项(医学技术系“牙齿美白,您知多少?”)、二等奖2项、三等奖和优秀奖各5项;专项奖两项——“最佳实验创意奖”(《是什么影响了你的美丽?》)和“最佳表演奖”(《趣说龙卷风》)。宋雪华、唐秀荣、刘兴燕、赵宇、石丽萍五位教师荣获“优秀指导教师奖”。医学技术系、师范教育系和基础部获荣获“优秀组织奖”。科技局付洋副局长在赛后对选手们的表现进行了细致、准确的点评,并对学院的科技活动给予充分肯定。

    科普活动,你我同行。此次活动的成功开展,师生反响热烈,效果显著。这是学院贯彻落实习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新驱动发展战略的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的指示精神、深入实施《中华人民共和国科学技术普及法》的具体实施途径和有效载体。师生团队在参与体验中,感悟科学的魅力和神奇。

    科学探索,永无止境。科研部在管理实践中,引领师生关注并提炼专业理论和技能中的兴趣点,灵活展现身边的科学知识和科学原理,为营造校园崇尚科学的良好互动氛围不断进行探索和尝试。今后,学院将以此为契机,基于学生未来职业岗位需求和学业实际,继续开展丰富多彩的科技活动,带领师生在学科学、爱科学、用科学、秀科学实践中共同提升科学素养。

                                                                                               

      科技活动主题



      通知海报


      参赛项目组介绍


      节目单


      胸牌

      教学主楼大厅主题宣传


      比赛现场


      行署科技局领导(中)、学院党委委员、副院长李友彪(左)、学院党委委员、副院长李友彪林建现场指导。



      系部负责人代表林业管理系杨万全主任参加活动


        学院党委委员、副院长林建树致辞。

        现场评委


          《彩虹密度塔》项目展演


          《彩色的花》项目展演


          《巴氏刷牙法》项目展演


          《牙齿美白,您知多少?》项目展演


          《口腔种植牙》项目展演


            全体合影